Découvrez la Montagne d’Ardèche à travers des images et des vidéos.

Patrimoine naturel, activités culturelles, laissez-vous transporter au sein de ce territoire d’exception.

Patrimoines naturels, historiques et vernaculaires en Montagne ardéchoise

La Montagne ardéchoise regorge de trésors patrimoniaux, qu’ils soient naturels, bâtis ou autres. Sa flore variée, résultant des influences croisées des climats montagnard et
méditerranéen, se décline en prairies fleuries propres à un élevage d’une extraordinaire qualité.

Sa géologie issue du volcanisme a été remarquée et labellisée par l’Unesco au titre du Géopark.

Outre ses paysages exceptionnels, de nombreux sites naturels sont classés ou bénéficient de mesures de protection et de mise en valeur telles que les zones humides classées Natura 2000  ou les Espaces Naturels Sensibles.

Le patrimoine historique n’est pas en reste ; des superbes fermes traditionnelles aux toits de lauzes ou de genêts, aux églises romanes et autres abbayes qui émaillent cette Montagne aux moines. Ces lieux qui accueillent les visiteurs afin de retracer l’Histoire et les modes de vie des hommes d’en Haut sont réunis au sein d’un réseau  de façon à faciliter leur découverte.

Le long de la ligne géographique imaginaire dite du « partage des eaux », des
œuvres d’art contemporain in situ ont été installées ; preuve de l’intense vie culturelle et patrimoniale de ce territoire.

Une montagne de saveurs !

Vivre avec la nature, c’est aussi s’en nourrir.
Quand elle s’éveille au printemps… les papilles sont aussi en éveil. S’enivrer des parfums du printemps et de l’été ne saurait faire oublier les bienfaits de nos prairies fleuries dans nos us et
coutumes culinaires et botaniques. A chaque maison sa recette, à chaque ferme et artisan du goût son savoir-faire : salaisons, produits laitiers, miels, confitures, potager, et même des
distinction : l’AOP Fin Gras du Mézenc.
De la cueillette à l’assiette, que de secrets des bois à partager, leurs fruits et champignons sont des délices.

Vous pourriez aussi taquiner la truite fario dans nos rivières.
Connue pour être rusée, ne croyez pas la déguster aussi facilement.
Une petite reine, la maôche, rassemble autour de la table : un plat unique qui permet de prendre le temps d’échanger à l’automne et l’hiver quand le feu crépite dans la cheminée, saisissant doucement une rôtie de châtaignes cueillies sur les pentes.
Si la gastronomie de la Montagne Ardéchoise est mythique, elle n’est en aucun cas une légende… Aujourd’hui, maîtres restaurateurs, bistrots de pays et autres tables de la Montagne
Ardéchoise ont le génie de vous rendre toujours plus « Toqués d’Ardèche » avec des assiettes alliant tradition et innovation.